搬家記事

I miss the office, but not the voice.

連假過後進公司不知道為什麼對於聲音特別敏感,坐在位子上大腦被同一個聲音轟炸到無法思考(而且明明已經戴上耳機了……),只好帶著電腦起身到用餐區尋求安靜;我很感謝公司有這樣的一個空間讓人遠離辦公室的塵囂。

四天的連續假期全部用在搬家,過程非常勞心勞力:衡量著東西到底應該是丟棄或是回收、思考著裝箱的空間配置,然後付諸實行。家裡樓上樓下近百趟、家外電梯上下+步行到垃圾集中處超過五十趟;原以為會因為這四天而消瘦,沒想到體重竟然不降反升,大概是肌肉量提升了吧?!

每次搬家都是一次重新檢視自己的生活方式,每次都是懊惱和懊悔的雙重打擊。這次搬家距離去年實施斷捨離近一年半,上次回收了近三十公斤的紙張、講義,這次回收+丟棄的物品就超過上百公斤。到底是哪裡出了問題?怎麼會有那麼多東西佔據了我的生活空間?重點是新家的空間是舊家的二分之一,而我還有三到四箱的書籍找不到地方可以歸位。

說到底,是我對自己不夠嚴格。已經告訴自己很多次不能再買非必需的東西和書籍,卻還是有一不小心手滑的情況出現。說到底,是我不夠勇敢和果敢,很多物品已經不單單只是一個物體,它們還連結了情緒、回憶。我可以很無感的回收或丟棄許多東西,但要一併處理掉情緒和回憶,的確需要一些時間,和一些勇氣。有許多超過三個月沒使用過的物品跟著我從舊家搬到新家,從封箱、開箱、到找地方收納。我還是有些懦弱,沒有辦法眼一閉牙一咬就把東西全部掃掉,加上思考每件物品應該放到哪一個資源回收分類的時間也是一個間接幫兇,諷刺地是多了理性的思考,反倒讓感性趁隙溜進來。

Mo在最後階段幫了許多忙,從幫拿不定主意的我決定東西該丟或留(大多是丟)到最後舊家的清潔打掃(他竟然是跪著擦地板!)。這四天多虧了他的鼎力相助,讓我得以持續這勞心勞力的工作一直到劃下完美的句點。昨天晚上交屋時房東非常驚訝家裡清潔的模樣,直說這下不需要請人來打掃了。我跟阿珍笑說我們應該要拿一張優良房客的獎狀,幫我們自己累積一點口碑才是。

但東西太多是事實,其中太多是不需要的東西,所以今天開始到十月底,我打算每天處理掉至少一件只有情感連結卻沒有實際使用機會的物品。我期望未來每一次搬家,我都能有所進步,東西越來越少,卻越來越好,而且都是必要。

接下來持續燒腦工程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s