Read Together – 微軟商學院

本月分享的書名為:微軟商學院,作者是蔡恩全。

會分享這本書有兩個原因:
一、這本書中分享的一些職場心得,不論是社會新血,或是主管階級,都很有提點功能。
二、以下的書摘是在2018年十月就寫好的。由於今天已經是一月的最後一天,我又不想為了趕時間胡亂湊一篇出來,所以它成了最佳救火隊!

跟之前的Read Together不同,這篇完全是書摘,沒有個人心得感想。因為每位在職場不同階段的人,應該都能讀出最激勵自己、最能鼓舞自己向前的感受,就毋須聽我嘮叨了。

SMART 原則:在簡報和書寫 email 時都適用的原則
S:Specific(具體的)
M:Measurable(可衡量的)
A:Attainable(可以達成的)
R:Relevant(目標之間有相關性的)
T:Time-based(有明確的截止期限)


Ÿ  “徒善不足以為政,徒法不能以自行。”《孟子》,離婁上篇。
#再好的初衷和善念,再完備的法律制度,如果沒有堅定的實踐決心,缺乏貫徹到底的執行力,則終走向失敗一途。


意志力結合執行力才有機會行事。


Ÿ “大我最大化,自我最小化。”


老師的任務:傳道、授業、解惑
老闆或主管的任務:推動組織及管理,讓團隊可以順利解決問題,達成公司的各種目標。
#達成公司目標的優先順序是遠大過於個人的喜好及目的!


整合解決問題的能力

Ÿ會被當成救火隊的人,往往有一種很重要特質叫做「被信任的能力」,這點很重要,有了老闆的信任,你才能有「管理」或「調整」上面對團隊的期望,讓團隊有時間空間去調整步調及體質,最終能超越期望。


創造「被利用的價值」:擁有可以被他人利用的能力,能使在職場上保有競爭力更具優勢。


整合聯想力(connecting the dots):
讓整合力發揮功效的關鍵在於,主事者必須對整個流程及必要細節完全掌握, 了解事情關鍵何在,並在適當的時機與相關部分做充分的溝通。
#Ÿ溝通是落實整合力之鑰。
Ÿ#競爭力就是整合的力量,把細節加以整合,最後結果就是「你辦事我放心」。


Ÿ向上管理,要回到「君子不器」,願意接受很多不同的任務,每件任務都有所成就,不斷創新,態度上”be a winner”,讓老闆覺得把事情交給你都很放心。
#老闆一定是升與自己價值觀相近,或是能配搭的人當主管。


一般來說,工作量很大,從企業老闆的角度來看,是好事,絕大部分時候代表「 你好用,無可取代」。


不能只是光做事情,而是要把結果做出來,這才叫 accountability(承擔責任)。
#Accountability is about achieving result.


要成為一個「受教」的人(coachable),表示「可以被教導,願意被改變」。


可以被教的同時也可以被改變且付諸實際行動。其中,「可以被改變」是重點, 教你但不願被改變,也是徒勞無功的;願意被教又可以改變,適應力變得很強, 無論到哪裡都可以適應,如此一來在未來職涯上的寬度和廣度都會增加。


職場的人際關係是檢驗我們是否懂得去尊重別人、欣賞別人、接納別人、肯定別人,同時也贏得別人的尊重與認同的管道。
#人際關係是一個循環的結果,心存善念,盡心盡力,最後才能得道多助。


有意義的提問相當重要,特別是在溝通當中。提問之前,需要仔細思考,因為每一次的溝通都是自我形象的改變;尤其是在與上級或資深人士溝通的過程中,這點更為重要。


向主管彙報或回答問題一定要先把問題攤開來,最好分別敘述(bullet points), 如果有必要才再介紹關鍵的背景情況。通常來講,最好整理出三個以內的要點來支持問題或結論。


有建設性的溝通才能建立信任感。


從心出發,珍惜人與人之間的溝通與互動。良好的溝通是從心出發,當你樂於並珍惜與人互動,讓他人了解你「用心且用心良善」,自然就會產生同理心, 再輔以人際溝通技巧,自是到哪裡都無往不利。


要如何維持在工作上的熱情,基本上有兩個方式,除了現有的工作領域可以求新求變,翻新自己,另外一種方式則是轉換到不同職位,求新求變。


越不安於現況、有求知的慾望,什麼事情都會多想一些、多做一些,那麼進步空間自然就變大了。


Self-reinvention(重塑、翻新自己):主動尋求學習新知、新技能(並期望能有機會運用)。


改變不一定是要有很了不起的創新。其實你自己的「心態」跟「態度」是關鍵。 你到底在工作上「要什麼」?這個心態會是你的原動力,讓你動腦去想該怎麼做、做什麼。


所謂的「君子不器」,是說君子不像器皿一樣,只能適用於某一狹窄領域的專長技能,一旦領域稍有變更、境遇稍有變化,其專長就失去了用武之地;簡單來說,就是不要畫地自限。


面對不同的挑戰,只要用心,上心,就會比別人學得更快,更深。


有不同工作經驗的人,相較只做過單一工作的人,其實在職場上更受歡迎。而當你從事過不同領域的工作,就更有機會 connecting the dots(更具備整合、 聯想的能力),思考事情的時候也會更全面,而且同理心也會高很多,因為你做過,被修理過,經歷過,更能感同身受。


在職場中,不要只是思考「我對什麼樣的工作有熱情?」,何不多去想想「哪種工作方式和生活型態讓我更有熱情?」。職涯就像是一門投資,你所投入的是時間和努力。若把時間花在不能累積資產的地方將是最大的浪費。


記得替壓力找到出口:
#深呼吸;
#找一些理由原諒他人(find some reasons for people who wronged you);
#同理心(原諒別人同時是在原諒自己);
#運動;
#轉念;
#打從心裡接受


人不可以無友,要有信任的人可以宣洩心事。
#獨學而無友,則孤陋而寡聞。
#無欲而剛是很高的境界,一個人無欲無求就不容易動搖。


想想你生活及工作上的 coach、mentor 是誰?Ÿ 人與人都是互相的,必須有情有義。


遇到困難的決定,挫折或是沮喪時,人都需要被傾聽。 (遇到尋求傾聽的同事或朋友時,若情況許可,請大方借對方耳朵吧!)


身為一個領導者或決策者,知錯、認錯、改錯絕對是必須的能力。一個人若沒有認錯的能力,就很難找到問題的根源,發現事情的本質,然後不再重蹈覆轍,犯下同樣的錯誤。


人非聖賢,孰能無過:勉勵大家無論做什麼,都要盡量做到最好。
#知過能改,善莫大焉。
#吾日三省吾身。


自省或承認,都是從年輕時就需要培養的能力,更是犯錯、知錯、改錯過程中重要的起點。


在上位者,如果能「適當、適時」地認錯並承擔責任,員工不但不會看輕你;相反地,他們會更尊重你、信任你,於是團隊的執行力、凝聚力就起來了。


領導者懂得知錯、認錯、改錯之餘,還要有「上善若水」的能力。
#上善若水,水善利萬物而不爭。《老子‧道德經第八章》
#最高境界的善行就像水的品性一樣,澤被萬物而不爭名利。這也是好的領導者該具備的特質。
#無入而不自得:無論如何總會從中找到一個對的方法,讓一切調合。


所謂的經營管理,就是從自身落實的良性平衡循環,進而展延到帶領團隊以追求共同的成就。上善若水是領導者得以讓團隊進退有據的圓融表現,是能夠推動團隊前行的隱性永續動力。


Slate Planning(人才接班養成計劃):
#鼓勵員工每隔三年到五年做一個職務轉換或調整;不限公司內部,也鼓勵跨區。Ÿ
#有國際觀、知道世界發生什麼事,並且對這些事有提出觀點的能力。


職場上需要的能力是很多元的,你不必為了自己在某項專業上不夠頂尖而自卑,更重要的是,你能不能擁有更強大的變革適應能力。


除了領域內的硬實力(知識、技能等)要磨到發光發熱的程度,跨領域的 hard skills 也很重要
#T 型人才:既有較深的專業知識,又有廣博知識的複合型人才。


Soft skill 軟實力(態度、溝通、人際關係)簡單來說,就是學習做人做事的一 個方法。學習如何與他人團隊合作,並努力培養自身的 growth mindset(成長型思維),及同理心等等。


有了 hard skill 跟 soft skill,還需要踏出舒適圈,勇於學習,接受新的挑戰!


若不想像器皿只有一種用途,關鍵就在於要如何開放心胸接觸不同事物,願意做新的嘗試、冒相對可控制的風險。


「得道者多助」:
#「道」是思考、溝通、品格融會貫通、舉一反三這幾種能力。 當你得「道」又能君子不器,自然能夠比更多人擁有更多機會,得到貴人相助。


所謂的幸運就是,當機會來臨時,你剛好準備好了。


人生三要事:

1. 有知心的朋友
2. 培養自己的興趣
3. 選擇一個「比較喜歡」的工作


別活在任何人的期望裡。


好的生活品質和生命價值、活在當下很重要!人生的道路很長,不需要時時與人競賽。

以上就是這本書的書摘分享!這本書在2018年8月27號由平安文化出版公司出版的。如果覺得有意思,可以到各大書局翻翻找找喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s