獵人還是得獵心

心血來潮,來聊聊。

記得在幾位前輩的社群媒體上看過他們和獵人頭顧問的互動,大都是像朋友般的一起喝杯咖啡,敘敘舊,聊聊近況。或許是個性使然,我和這些顧問們的交集,從職責所在到職涯所需,從來沒有上述的情況。職責所在時就是公事公辦,代表公司面談幾家不同公司的顧問,並選定一家簽約;職涯所需就顯得弱勢許多,有種命運都在顧問們手中的感受。

但後者的情況,是會跟著職場歷練有所轉變的。一位專業的獵人頭顧問,必須要保持其負責的talents pool的高敏感度、柔軟的身段、及親近的談話技巧;其中很重要的一點是:別讓你的口袋名單感到他們在你眼中,只是一個商品而已。

最近的經歷,說出來讓大家笑笑。

久沒聯絡的顧問突然寫信上門詢問近況,並主動告知了幾個職位資訊。進一步透過電話說明內容後,他要我趕快更新履歷並提供給他。當下氣氛變得有點尷尬,因為這真是落花有意,但流水無情。更糟的是,其催促的語氣帶給人一種「我對於想跟你多聊聊,或是你的職涯發展真是一點都不在乎,總之就是快點把履歷給我,讓我有菜端上桌就對了!」的強烈感受。雙方最後就在一方表達靜候佳音,一方回覆後會有期的情況下假意客氣的結束對話。

後來想想,或許是因為這位顧問還算年輕;或許是他過去這樣的交談模式帶來的只有成功,沒有失敗。但不論原因為何,阿珍對於這場無言的結局感到很高興!她說她覺得我現在很好,繼續加油就好!

看到身為公司鐵粉的阿珍開心,我也就開心了!
這裡很好!
我也很好!
這樣就好!

最後就奉上一首經典,讓大家一同回味!
週末愉快!

smile with tears

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s