圓與缺都是美

有時候覺得自己的年紀太輕,輕到沒什麼重量可以寫些關於人生的感慨;怕說的、寫的在生命的長者面前都只是少年維特的煩惱,無病呻吟而已。但最近一個月,日子持續地出現大大小小不同的事件,連帶的在心情上,在感受上,在生活上會跟著激盪起一圈圈的漣漪。有些是各自美麗的圓;有些交錯,成為帶著缺陷的另類美景。

是的,不論圓或者帶著缺陷,在我眼中都是美的。因為在這過去半年的日子裡,我學會了如何用不同的角度去理解發生在生活周遭的每個事件,並且能用更加抽離自己感受的方式,靜靜觀察著。

首先是老調重彈:『 Familiarity breeds contempt. 』。話雖如此,當再一次深刻體驗到時,還是不免會向後退了幾步,需要深呼吸幾口氣後才能平靜去面對和接受。特別是當特定事件發生在相當在意抬頭及特權的人們面前時,感受更加深刻。

其次是『凡走過必留下痕跡』。說過的話、做過的事,不論是在人前或人後,總是會以不同的形式留下印記;文字也好、聲音也罷,就算能用各種方式抹去實體的記錄,但對當事人或是受其影響的他人來說,是不容易遺忘的。況且,不是說『舉頭三尺有神明』嗎?

最後,是關於友情。關係的建立和維持需要信任和時間當作基石,但毀壞卻可以發生在一瞬間。過去的我對於這個現實面的接受度很低,但隨著年歲漸長和經驗的累積,竟也可以容許自己在短暫的傷痛之後,笑看一切變化。只要接受『並沒有誰對誰錯,只是因著各自的景況變化』,就不會有怨懟或是指責了。

透過這篇文字我反思『時間能沖淡一切』這句話的背後,其實能沖淡一切的不是時間,而是行走在時間歷程的人們,有沒有隨著生命裡發生的每個事件(經驗)成長?是這些ㄧ個個的事件讓我們從中得到新的學習,而不被相同的枷鎖綑綁。

如此,才是真實地活著。

Live and exist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s