我們中間沒有我

最近的體悟,在腦袋裡打轉了很久;掙扎著要不要寫出來。或許是又好一陣子沒寫字了,想到要把四處飛舞的文字爬梳成段落,得先克服自己這陣子各方面的荒廢狀態。

看這標題,或許會被誤解成這是篇跟感情或是友情有關的文章;其實不然,相差甚遠。(會這麼想的朋友,很有可能是被這陣子演藝圈太多腥風血雨、背叛和不忠的新聞所影響吧!)

在執行任務時,不論是職場上或是生活上,思考的層面若是「我們」,所佈下那張名叫「思慮」的網,相較於「我」的層面來說,範疇會大上許多。因為是「我們」的事,是團體的事,牽涉的人、事、物都非常廣。要撒下大張的網,若不把距離拉高,這網是張不開的!因此同一時間,就能把層次拉高,層次一拉高,格局就大了。

然而,執行任務的每個人(individual)都是一個獨立個體,在執行每件事時,都有自己的慾望和想要得到的東西,或是達到的境界;換言之,每個人心中都有一個屬於「我」的盤算。也許是為了討好身邊的人,讓對方開心;也許是遮掩自己的錯誤,以顯得完美;也許是給他人一丁點排頭,抬高自己的地位;又或者,是努力地加班工作,好拿到高額績效獎金。這些都是「我」所想要的,常常也是驅策「我」去執行許多任務時背後的動機。

也因為這樣,當在執行高層次、高格局的任務時,每個獨立個體的「我」盤算積累起來,就成了執行「我們」任務中會面臨的各式障礙。上面提到的只能算是冰山一角中的冰山一角,對於曾經執行過「我們」任務型的朋友來說,應該都能心有戚戚焉吧?!

反言之,若能在「我們」的任務中屏除掉那些「我」,彼此能夠努力放下自己心中的盤算,同心協力以完成任務為最高原則和指標,過程就會順利許多;在這樣的景況下所遇到的挑戰,都是可以一同攻下的外部困難;也不需要面對隊友間彼此拔刀相向,爭個臉紅脖子粗的場面;或者提防著暗地拉攏結黨,排擠他人的計謀。

期許自己,能夠更常思考到我們,撒出來的網是夠周密的,是夠包容的;也期許自己能夠有更多的願意,放下更多屬於「我」的盤算,身體才能更輕省,腳步才能走得更勤,更有體力可以走得更長遠。

fast and far

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s