避開廣告

記得幾年前的英文課堂上,我們討論著當時網路上充斥著許多帶有偏頗及聳動的的文章及新聞。那時業配文剛興起,除了點擊進去咒罵幾聲後加上立刻離開該頁面外,心理上也漸漸適應了這種被強迫推銷的無奈。

後來各式各樣的廣告開始充斥在生活之中,由於抓住人類眼球的媒介早已從電視及收音機轉移到電腦螢幕和手機上,所以接二連三的從各式搜尋引擎頁面上各式各樣大大小小的廣告篇幅開始,到與親友們溝通聯繫的各式社群媒體上,我們正式進入全新的廣告接收人生。

這樣又過了幾年,我們也警覺到似乎過度使用雙眼,於是我們開啟了聽覺,用耳朵接收各式各類的新資訊。緊接而來的,就是在Podcast中穿插的廣告,有的放在最前面,有些中間三不五時會出現。所以即使閉上雙眼,廣告還是傳送到我們的大腦了。

一直以來我的搜尋引擎都是Yahoo奇摩,但今天真的有一種「受夠了!」的感受。我突然想起MSN向來標榜著乾淨的頁面,所以就試著往那裡去看看。果然在首頁第一印象十分舒爽,但若說是真的沒有廣告嗎?其實也不盡然,只是它們以比較低調、整齊的方式把廣告包裝起來。話雖如此,還是比Yahoo奇摩加分許多。

雖然我對MIcrosoft在消費者隱私權這點有諸多疑慮,但乾淨的頁面還是讓我選擇將它們中文和英文的網站都加入書籤;我想有極大的可能它們會慢慢取代Yahoo奇摩。

在煩躁騷亂充滿聲音的世界裡,我們偶爾都會需要避靜,到一個安靜的地方三五天,讓自己的心靈和頭腦也能好好地安靜下來。在充斥著各式各樣從生活用品到政治意識廣告的網路世界上,我們也該特別小心保護我們有限的資源(時間、精神),別輕易地被廣告左右我們的消費習慣和思考模式。

雖然很難,但不是做不到;只要我們願意!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s