參加駕照筆試這一天

昨晚不知道為什麼很難入眠,在床上翻來翻去就是沒什麼睡意。雖然腦袋越發昏沈,但還能一直聽到房裡各種不同的聲音(感官還是很敏銳)。一直到了凌晨三點半、四點左右,突然傳來一兩聲很大聲的貓咪互咬和大叫的聲音。我馬上從床上彈起,擔心家裡唯一一隻晚上沒有關起來的貓咪的安全。但因為大半夜的我也不敢一個人往院子去查看(加上會吵到已經入睡的家人),所以坐在床上緊張了十分鐘後,才又躺下。

等到醒來時,竟然已經十點了!這大概是這八個月來睡得最晚的一天!整理完LEO的房間後,正在吃早餐之際,Mo突然從房裡冒出來(這不是他平常會起床的時間)對著我說,看來這個時段DMV人蠻少的,準備準備我就送妳去考試!

(!!!!等等等等等一下!!!!)

雖然昨天晚餐時我的確有半開玩笑地說:「筆試模擬試題我做得很熟啦!」、「你們可以考我看看呀!」、「就算明天去考我也OK的。」這些聽起來很臭屁的話,但我沒有想到那時一邊正在嚼著菜的Mo竟然把這些話也跟著消化進去,並且很認真的當一回事!

「ㄜ ……但我還沒化妝換衣服…早餐也還沒吃完……」我搬出緩兵之計(算嗎?)

「那妳趕快吃一吃,然後換衣服,我們就出發!」Mo完全不理會我從表情和聲音中顯露的遲疑(正所謂兵來將擋,水來土淹?)

於是我唏哩呼嚕的把麥片粥吞下肚,換上隱形眼鏡化了一點淡妝(我看過太多人分享一定要化淡妝,不然未來駕照上的照片會很讓人很傷心!),把頭髮梳整齊後,又突然為了要準備的文件緊張起來。

「我需要攜帶一些必備的文件!」我帶著不安的語氣說著,因為文件有四五樣,還散落在不同的地方。

「那妳已經準備好了嗎?」Mo皺著眉頭問,還特別加重了「已經」這兩個字的語氣。

「還沒,我現在才要把它們找出來。」我回答的聲音越來越小,然後就趕緊開始將文件湊齊。於是我們出門的時間是將近二十分鐘之後了。

一路上我抱著忐忑不安的心情,因為一方面我雖然蠻有把握的,但是昨晚我沒睡好啊!從凌晨四點到十點也只有六小時的睡眠,少了兩小時對大腦多少會有點影響(而且我還沒喝咖啡!);加上這算是我來美國後第一次出來見世面,跟政府機關打交道,全程都是英文,而且對象是鼎鼎有名的DMV(就是動物方城市裡Flash & Priscilla工作的地方,也是白天進去申辦事項,出來時已經天黑的那個地方! )。

抵達後Mo放我下車,我的小冒險就展開了!很幸運地是門口的服務人員十分友善,也很有耐心跟我解釋在外面的等待流程(因為疫情影響,他們更改了等待的地點和通知方式,其實蠻人性化的)。在門外第一次報到時立刻就會收到一封簡訊,附上連結讓我們知道前面有其他多少位等待者;等到收到第二封簡訊時,就能到指定地點排隊,等候服務人員測量體溫後,就能到室內服務大廳繼續等候。我在戶外的等待時間為一小時又二十分鐘,然後才到裡面等。在裡面的等待時間為四十分鐘,叫到號碼時櫃檯人員有點茫然,然後起身將我的單子拿到另一個櫃檯去,跟我說他等等會叫我的名字。於是我又多了十五分鐘的等待時間,才正式站在櫃檯前。

協助申辦的櫃檯人員可能正在學習中,因為有一位先生坐在她的後方,在她不確定流程時提供指導。雖然這很明顯會讓處理速度變慢,但換個角度想,這等於有兩個人在協助我辦理筆試前的資料審核及確認,這樣出錯的機率就很低了!所以全程我都蠻放鬆的,並且保持愉快的心情等候。終於約莫十五分鐘後,她們讓我拿著文件到拍照區報到,拍完照三分鐘內就上機考試了。考試很快,因為題目跟模擬考題相差不遠,但我還是錯了三題(錯的時候螢幕會馬上秀出錯誤,並且告知正確答案)。考完確認通過時因為太開心了,我還轉頭跟考區的服務人員說:我考完了!可能是我的表情太過歡欣,她也報以微笑說,太好了!之後到最後一個櫃檯領取我的Permit駕照,對方說明我現在可以憑著這張紙,在有滿十八歲且有駕照的人的陪同之下開車上路。這是我人生第一次有證明可以合法開車上路的文件!(在雙北生活真的不需要開車嘛……)

Mo在來接我的路上順道買了In & Out,我們就在停車場吃午晚餐(那時已是3:10PM)。這段DMV小冒險從我下車到我上車共歷時了三個小時又十分鐘,面對的服務人員從報到開始到拿到Permit共有九位,每一位都很友善和有耐心。我覺得他們每天要面對許多來自不同國家、文化背景的申辦者和各類不同的事項需求真的很不簡單,這也讓我更能理解服務人員在執行速度上與台北步調的差異。

晚餐前天色已黑,Mo決定先帶我到家裡附近小學的停車場小小練習一下。三十分鐘左右我只是重複練習上車時啟動車子四步驟、下車前的熄火四步驟、以及在停車場內練習繞圈圈(練習右腳在煞車踩緊和放鬆,和雙手轉動方向盤的感覺)。第一次的練習Mo不太滿意,他說他很緊張(我也感受到他的緊張,程度比我的高上十倍!);但我其實挺放鬆的,除了右腳蠻痠的之外(雖然我自稱為哈比界的模特兒,但駕駛座位調整後還是有點吃力,可能還沒找到最合適的位子吧!),其他我覺得表現得還不錯,因為圈圈也順利轉了,也沒撞到任何東西,這樣算是很好的第一步吧?!(自以為!)Mo說這段時間他會好好訓練我,希望等我參加路考時,考官從一上車就能感受到「安全」的氛圍,那時的我將會是一位很棒的駕駛者,以高分通過測試!(完美主義完全顯露無遺!)這真是令我受寵若驚。

總之,結束了一段小冒險後,接下來是一段大冒險。先把話說在前頭,我很感謝Mo願意(其實是不得不?)陪我接下來每一次的練車,因為他的確是冒著生命危險;我也期望自己能夠盡快達到他的標準,然後順利取得駕照!

光輝的十月向來都是我一年裡最喜愛的一個月份,也是時令明顯進入秋天(我最愛的季節)的時候。這個月裡有好幾件事接著發生,讓我平淡的生活增添了一些趣味和色彩。期望接下來的挑戰也能順利一一過關,有機會可以貢獻能力在不同的領域上。我將這一切都交託在主的手中,願祂指引、看顧、祝福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s