小日子

週末是我們最能親近大自然和家裡貓貓狗狗的時光。特別這個週末氣溫舒爽宜人,白天約莫十點過後都有攝氏二十度以上。趁著溫暖我們總會把握機會一邊做日光浴,一邊在大樹下呼吸乾燥的空氣。後院四隻貓咪總會輪流來我腳邊磨蹭,熱情的打招呼;親人一些的會大膽地跳到我的腿上,簡短瞇個五到十分鐘。

與週間差別最大的是,週末也是最能遠離電子產品的時光。這兩天不需要時時盯著電腦螢幕處理表格、文件、或是收發信件;常常都是口袋空空的就往後院跑,跟Lucy對到眼時就牽著她溜達溜達。週末的時光,沒有手機隨身很正常。

上午我花了十分鐘陪著前院之王Leo在前院坐了十分鐘。當他很舒適地躺在車道上時,我在小步道上用碎木屑寫下了:

與世無爭的小日子

來南加接近一年,從初來乍到、什麼事都不能獨立自主的廢寶寶,進階到可以在離家三十分鐘左右的路程裡駕車往來(正在等路考預約開放中);從剛來時只能接受給予的狀態,進階到可以回饋家人一點心意。雖然我經常回憶並想念我上一份工作那種常常自己逼自己到極限、瘋狂忙碌的狀態,還有一起共事的主管和幾位比較要好的同事們;我也正在慢慢地適應這裡與台北十分不同的生活步調和工作節奏。

這裡只有週一到週五的上班時間裡會需要想到公事;下班後、週末、和假日時沒有人會用手機或信件討論工作相關的事,這和我之前在台北工作的情況非常不一樣。當然偶爾遇到緊急情況時會有例外,另外我也還沒完全戒掉週間晚上稍微收個信的好?壞?習慣。

我想,在身心靈的平衡上,這裡相較於台北的確有較大的優勢;當然這也和此時的時空背景有很大的關係:現在跟家人同住的我們沒有房租、車貸、水電瓦斯等的壓力在肩膀上。感覺好像回到剛從學校畢業,週間每早出門工作,每晚回家吃飯睡覺;每個月底領著少少的薪水,盤算著該給家人多少錢,該存多少錢,然後還剩多少錢可以花用的那段時光。

雖然那個二十幾歲花樣年華時候的我們,多采多姿的生活是許多酸甜苦辣拼湊出來的;但現在回頭看,那其實是段十分美好單純的時光,一段與世無爭的小日子。

(哎呀我竟然會遙想過往了!這一定是初老症狀之一!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s