哪來的一場鬧劇?

這週職場上發生了一些事,向來都是在旁默默觀察的我,這次竟然成為主角之一。

起因源自於我清楚明白地向某同事的對方主管說出了其在職場上不夠專業的表現;我當時的想法很簡單,我提供的是反饋;主管若覺得有理,就能以主管的高度去跟那位同事討論改善的方式。

但這其中發生了兩件事:

第一:我以為的主管其實不是某同事的直屬上司,她只是此不專業職場表現的直接受害者之一。但聽了我的反饋後,她也很勇敢地向對方提出『希望大家能用更專業的方式工作』這樣的建議。

第二:某同事透過臆測的方式,推測這個反饋的起源是我;於是態度一百八十度大轉變。

坦白說,職場本來就不是交朋友的地方(當然若能結交到是福氣);我也不是善於或喜歡社交的物種。但同事之間的互相尊重是最基本的,當這個最基本的結構被破壞時,就是個問題。

於是我向最高層主管反應這件事,但令我意外的是這位最高層主管的處理方式更•不•專•業!

不知道大家記不記得小時候在家裡跟兄弟姐妹吵架,或是在學校跟同學有小紛爭時,父母和老師都是怎麼處理的?把兩人叫過來當面說說,然後握手言和,甚至要互相擁抱一下?

最高層主管選擇了同樣的方式。

於是我們兩位當事者就被安排了一場在最高層主管和直接受害者同事面前上演一場秀,過程我就不贅述了,但基本場設如下:

第一幕–最高階主管:開場白,兩方請對話。

第二幕–某同事開口述說。

第三幕–我開口述說

第四幕–某同事開口述說。

第五幕–我開口述說

第六幕–最高階主管:結語,會議結束。

在這場爛戲發生前,最高層主管就有提過要用這種方式處理,但我已明確表示這是極糟的。顯然他仍一意孤行,因為這對他而言是最省事,最不需要花心力,也不用親自當壞人的好方法;但他似乎沒有意識到,這也同時對當事人殺傷力最強。問題沒有被解決,它只是被這場戲裡膚淺表面的台詞輕輕暫時地蓋著而已;當曲終人散劇場人去樓空時,它仍一•直在那裡。

我原本已經覺得某同事這幾天的不專業表現已經夠鬧了,沒想到最高階主管的處理方式才真是讓我白眼翻到後腦勺後還轉了好幾圈,並且在我的小宇宙裡已進化成超級賽亞人了!ㄇ!ㄉ!ㄈ!ㄎ!

不得不說我真是特別想念我之前的主管和大多數同事們專業精準的職場表現,兩相對照倍思親!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s