杞人憂天

這不是第一次聽到身邊的親友這樣跟我說了,我總是想太多,煩惱太多;而且很多事情其實都與我無關。

過去兩年在加州的日子我進步了不少,在兩間文化迥異的公司服務時,深深體認到有很多事情都是在下位者就算有心想改善,卻也無能為力的事。明明知道多一個專職的電商分析師可以有感的改善銷售,但公司遲遲不開缺;明明知道定期盤點必需設備可以大幅改善外務同仁的舟車勞頓,但沒有人願意或是被交付統整。

當提出疑問時,得到的答案是在那個當下,在上位者考量的是最基本也最重要的「生存」。

公司生存出現危機,代表十幾個家庭生計會受影響;經營者肩膀扛的重量,不在話下。從這個角度解讀,我們這些連墊著腳尖都看不到展示櫃內商品的小屁孩,哪有評論和說話的餘地?有一份工可做,有一份薪可領,就乖乖到旁邊繼續努力。然而生存跟生活,只差一個字。解讀的角度不同,對於在下位者就會有不同的影響。話都可以說得很好聽,如果言行一致不需要被認真看待。

阿珍跟我說,商場上是很難做到言行一致的。在感到驚訝的同時,也更確定自己真的不是生意人的料。從小到大我們不都被教導要說話算話,一言九鼎、君子一言,駟馬難追。怎麼到了商業經營上,這些都不重要了呢?這樣我們要怎麼教導年輕一輩(落實真正因材施教,長大想當生意人的就不用太要求?),要怎麼帶領部內同仁,要怎麼以身作則呢?

我知道我不能一直這樣推敲下去,因為別人的事我管不著。我能做的就是保持自己的言行一致,企盼能發出一點微弱的光,照亮一隅就好。

長大了才真正能明白許多智慧古言的箇中之道,原來「看破不說破」、「沈默是金」、「睜一隻眼閉一隻眼」不只是維持婚姻和諧的大智慧,它們更是我們在世間闖蕩,積累人生經歷時必備良藥!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s