蝸牛週

連日下雨的天氣終於在昨天稍稍停歇,雖然如此,我們還是沒有在週末去動物園的打算。我跟Mo告假一次接地氣,因此得到了可以一人在家幾個小時的週六,可以好好清理一下家裡的地板。

青少年時期我就發現自己這個奇怪的習慣:我只願意在家裡沒有其他人時進行打掃工作。不管清掃工作的區域為何,櫃子也好、廁所也罷,只要現場有人在走動(即使不在我的工作領域),我就沒有整理的意願。我喜歡按照自己的步調,搭配自己喜歡的背景音樂或畫面,安安靜靜地整理環境。

雖然家裡有兩台吸塵器,但我選擇了先用除塵紙先將每個空間完整地擦拭過,再用無線吸塵器將除塵紙吸附不了的碎屑清理掉。最後用濕拖巾清潔一次地板後,就大功告成。用文字描述雖然只有短短幾行字,但實施下來卻是近四十五分鐘的時間;當雙腳踩在地板上就能感受到乾淨時,是很有成就感的瞬間。

過去這一週我過得很隨性,沒有什麼按表操課的時間表,也沒有條列式清單讓我一一檢核該做哪些事情。一本Jordan B. Peterson的12 Rules for Life佔據了我大部份的閱讀時間,它不太好讀,卻讓我愛不釋手!若要說每天有哪一件事是我一定會做的,就是讀這本書了!每個Rule的篇幅都不短,目前在Rule 7。

另外想分享的是這週我們跟蝸牛很有緣份,我想可能跟天氣和季節有關(每年五到十一月是牠們的繁殖期,剛剛上網查的)。這週最棒的收穫就是拍到了幾隻大蝸牛,和一群迷你蝸牛的照片。跟小鳥不一樣的是小鳥總是吱吱喳喳的,就算沒有開口也可以從振翅聽見牠們。但蝸牛就不一樣了,牠們很安靜,在雨中漫步時需要細心觀察才有機會看到牠們的存在。我發現牠們真的很喜歡下雨天,會不會是因為這樣行走的速度可以加快呢?

為了拍攝蝸牛,我硬是在雨中把自己的雨傘遞給了Mo,這樣我才能專注地用兩隻手拿穩手機拍下照片。過程中Mo有點不開心地說:妳其實沒有那麼愛蝸牛妳知道嗎?妳不需要淋雨幫牠們拍照片,妳忘了妳會吃牠們?

當下我真是覺得有點不好意思,但那是很多年前了!那時我真的不知道(後來知道了)也不覺得烤田螺跟烤蝸牛是劃上等號的,而且到現在我也已經三年多沒有再吃過烤田螺了。

最有趣的是前天晚上Mo準備要料理青菜時,竟發現有一隻小蝸牛生命力十足的在菜葉中探索著!這包青菜是我們從超市冷藏架上帶回來的,要嘛就是這包菜很新鮮,收成沒多久就包裝上架,要嘛就是牠是真的很幸運地被菜葉保護的很好。這是我們這一陣子來在青菜中遇到的第二隻小蝸牛,牠們都被我一路護送到大樓一樓外的矮樹叢泥土上,附上一片青菜當食物床。

像這樣的小插曲總會讓我感到很開心!世界偌大,每個地方每個角落隨時都有不同的故事正在發生,每個故事中的主角配角都會因為有著不同的想法、理念而演出不同的戲碼和說出不同的台詞。也因為這樣我們交織出了一幅不是單調無味,而是變化萬千而且還在延續的畫作!從這個角度看,就覺得參與其中也是與有榮焉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s