溫暖與感激

自從上週得知這週會有幾趟進城的行程後,我就毫不猶豫地購買了定期票;然後又因為定期票在手,所以對於出門的興致也就提高了不少。這是一個非常好的正循環!

過去這週我進城三趟,每一趟都是來回三小時的旅程(其實跟之前工作完全相同)。雖然路途遙遠,但是很值得;可以跟親近的家人朋友們碰面、可以到商場走馬看花了解一下現在流行什麼(雖然唸得出來的品牌名永遠是相同的那幾個)、可以到我最喜歡的書店翻翻書,感受一下被文字包圍的溫暖。光是看著架上的書籍,就讓我十分感激。覺得自己很幸運,從小接受教育,可以閱讀,懂得思考;可以透過文字親近許多作家,了解他們的思考模式、體驗他們刻劃出的故事。因為世界上還是有很多地方的人民,沒有這樣的機會。

然後最棒的,就是有機會可以坐下來,跟人說說話。一杯咖啡、一頓飯。儘管有時候只是天南地北地聊著,聽聽大家近況,也感到很溫暖。這個長週末很開心可以跟曾經一同在教會服事的弟兄姐妹一起聚餐,距離我們上一次這樣坐下來吃飯已經是三年多前了。雖然如此,但見面時仍會很開心的擁抱,餐桌上的對話和應對是很真誠的,是我最喜歡的樣子。當你真切感受過真誠,就能夠在短時間內辨識出虛假。就像天天在銀行接觸真鈔的行員,一旦拿到假鈔就能迅速分辨出來是一樣的。

席間我們談到了0512-13事件,我從他們的反應裡證實了這件事的確有許多不合理的地方。他們提出的問題也引導我正視同樣漂浮在心中的疑惑和所需要的答案。其實我很早就已經有答案了,只是那個答案是帶著情感牽絆的,一旦確認,心會痛。

這陣子也有思考過記錄0512-13事件的方式,也許是平鋪直述、也許是故事模式。但經過三週的沈澱,我想最好的方式就是將它化為禱告,說給天父聽(雖然祂都知道)。因為不管用何種描述方式,身為當事者的自己總是無法百分百客觀;而且歷經的情緒起伏,也難免(即使有花力道控制)會讓紀錄失真。加上這件事情帶給我的其中一個體悟是:即便把真實面呈現出來是因為帶著讓下一次有更好的執行成果(for the greater good)的意圖,但這樣的意圖不是人人都感激、人人都願意聽。

最後跟大家分享關於近期讓我愛不釋手Jordan B. Peterson的12 Rules For Life這本書在博客來上的一篇選書分享文,作者是大家出版社(這本書中文譯本出版社)總編輯,賴淑玲。也許不是每個人都會像我一樣這麼喜愛這本書和它所倡導的理念,但若有勾起你們一點點的興趣,很鼓勵大家有機會到書店去時也能翻翻喔!

六人左右(或以下)的聚會是最棒的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s