視為祝福

這一陣子發現自己的情緒起伏比較大,主要還是因為0512-13事件的影響。跟周邊幾位(真的就是一隻手比得出來的數字)熟識的親友分享時,眼淚還是會很不爭氣地掉下來。

如同其中一位朋友所說,這單純是一場暴力事件;遇到了真的很無奈,只能感嘆。

雖然深知不能讓自己現在受害者情境中,我也沒有任何想要不斷沈浸在痛苦回憶的念頭。但就如同我跟Mo描述的,是那些回憶片段會趁虛而入;可能一段文章或是一個三十秒的廣告區間,都能把我拖回充滿憤怒、哀傷、和感到無能為力的情緒中。我知道這對我的身體很不好,事實上也的確如此,負面情緒對人體健康的影響十分巨大。因此我需要更努力地加強自己的防禦能力,在同樣的情況發生時,能有讓自己維持在平穩情緒中的應變方式。

將這整件事看成一個祝福,是這段時間我一直在努力的事。我告訴自己那段磨合的日子的確很不好過,不僅不被信任,還要努力去適應沒有邏輯和單細胞思考模式的決策方向。記得那時候的我很多時候都會出現黑人問號,而且還要時時跟其他人確認我是不是哪裡出了問題,不然為什麼無法理解對方的回應。當時我真的打從心底佩服其他能夠與之共事的人,雖然後來才了解原來那些人之所以能持續與之共事,是因為其對他們的事務沒有實質可以主導的能力,因此被干涉的程度相對較低。

離開了之後,我可以回歸到合理歸納和充滿邏輯思考的世界裡(重返玻璃塔^.^),不用每天懷疑自己是不是腦袋出了問題,也不用接觸到莫名其妙、朝令夕改的指令。光是這點就足以讓我的身心靈回歸到一個平穩的狀態。我不需要每天花上許多心力去了解,到底是什麼在支撐著這些不合邏輯的決策,也不需要去操心這樣下去對該環境的未來會有什麼影響(想到那一陣子還有人勸我應該就做一天和尚撞一天鐘呢!)。原來很多時候大環境真的不需要其內的獨立個體為大環境擔心,個人想得太多做得太多,但遇到不懂得珍惜尊重的對方時,也只是白費自己的精氣神而已。

雖然是一件違法的暴力事件(違法與否是在事件後一兩個月經過專業諮詢確認的),但也因此獲得了些許補助。雖然不多且需要滿足特定條件,卻也足以暫時支撐生活。因為這樣我也得以從一週兩次升級到一週七次(如果沒有遇到狂風暴雨或是偷懶的話)的接地氣頻率。接觸大自然可以療癒身心,特別是能夠看到藍天白雲,聽到蟲鳴鳥叫、外加潺潺流水聲時。我常常會躺在大石椅上看著藍天和綠樹相映的景象,用力地呼吸著新鮮的空氣,提醒自己這就是來自神的祝福。

祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(哥林多後書12:9)
But he said to me, “My grace is sufficient for you, for my power is made perfect in weakness. (2 Corinthians 12:9)

神的祝福有許多不同的形式,也會透過許多不同管道;有時是街角的一隻流浪貓回應了我的呼喚,有時是身邊的親友對我的支持和鼓勵。有趣的是這些「平常就一直存在的」種種,往往不會在我們汲汲營營追求名利時得到我們的注意;不僅如此,它們更常的是被忽視甚至是漠視。這些幸福的片刻和時刻,通常是在我們有機會停下來時,才會被注意到。現代人腳步如此匆忙,每分每秒都像在跟時間賽跑。我很幸運,有一個這樣的機會可以認真地休息一陣子,好好幫助自己整理思緒和情緒,釐清自己在這段經驗裡學習到了哪些課題。我沒有需要立刻再栽入下一場賽道的壓力,我很感激在這段日子以來每一位願意聽我分享心情起伏的親友。你們很棒,謝謝你們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s