朕的頭豈是讓你隨意嚕的?!

這兩天貴客不知道怎麼了,脾氣很大。為了想跟他培養感情,我會主動想要摸摸他。但是他會突然間作勢要咬人,雖然會及時踩煞車沒有真的咬下去,但接下來的叫聲才真是傷透了我的玻璃心。每次吠聲響起,Mo都會要我停止觸摸貴客。「妳跟他並沒有深厚的情誼,妳這樣做只是讓他覺得很煩而已。讓他做自己的事,妳做妳自己的事就好。」每次貴客吠聲剛落,Mo的這句話就會如同賣場預錄好的廣播馬上響起。我當下會有一種被雙重責難的感受。

所以我很悶耶!想想以前身為二貓家長,我也是沒事就這樣跟他們培養感情的呀!他們也從來沒有跟我吠叫過(因為是貓?!)!而且我是真心疼惜貴客,因為他上了年紀了,生活上有許多不方便,我只是想要跟他表達我是很愛他的!所以當真心換絕情時,真的很無言。

也因為如此,這讓我失去了一開始在面對貴客時的大無畏平靜心態。現在要為他服務前,總會需要一段時間進行自我心理建設;有時還得請Mo蹲在貴客前方吸引他的注意,好幫我壯膽快手出擊進行尿布更換任務。目前只有出現一次讓貴客十分不悅,甚至真的攻擊尿布的情況;但那一次也真造成我內心不小的衝擊。(真心希望不要再有第二次,我不想變身哥吉拉。)

Mo說貴客是屬於高規格養護對象。嗯,的確是!例如貴客很挑食,蒸雞肉吃了兩餐後,第三餐就是嗤之以鼻,就算開了罐頭或用其他點心也用呼氣表明不屑、不願進食;寧可喝水喝個飽。還有,雖然現在晚上室外溫度可能只有攝氏23度,但貴客就寢時仍需要為他開冷氣,並且加上有電扇的風徐徐吹拂。這樣他才能睡得安穩(然後我們怕冷一族都得換上長袖衣物加上棉被)。今天另外又加碼從貴客的家人得知,當為貴客穿戴好外出裝備時,不能拉著繫繩並邀請貴客自己跟著走到門口,而是要用手抱著他才行。(所以我是小李子?!喳!)

其實貴客每天花蠻多時間在休息,他睡著的時候真的就是天使(這應該是很多父母的心聲?!)。雖然他對食物的挑惕讓人有點擔憂,但我想這是上了年紀後都會出現的情況。高規格養護方式對於照顧者是一件很有挑戰性的事,只能說貴客的家人真的把他照顧得太好了!

都不知道要餵他吃什麼才好了!

flickr/australianshepherds

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s