The Great Hack-Netflix紀錄片

今天看了這部紀錄片,心中滿滿的感觸。

隨時處在被監控的情境下早已是稀鬆平常的事,對於日常生活的對話會隨時被手機裡的應用程式盜錄也不該感到太過驚訝。在手機和電腦前保持「沈默是金」,已是我在現今資訊世代生存的法則之一。

然而,觀影中讓我提起筆寫下幾句話的片段,是講述到「能在夜裡睡得安穩」、「贖罪」、「moral compass」的時候;情緒感到波動時,是看到人們提到過往為正義而戰的那種興奮和想繼續談論下去的神情,對比即將要面對及陳述的緊繃,那是非常強烈的張力。言詞可以選擇說出與否,但情緒和神情卻可讀出許多未盡之言。

片中也有一小段輕描淡寫的提到經濟困頓對人們做決定時的影響力。當然這不是合理化所行之事的託辭,但沒有經歷過風暴的人,又怎麼有資格去評論他人?然而我認為這是一個非常值得每一個人都靜下來省思的議題:若今天要做決定的人是自己,怎麼樣才是最合適的呢?

前兩天才跟一位同事聊到ethic,也討論到人很容易會出現一瞬間想讓自己好過的念頭。如「因為情況特殊,那麼就破例這一次好了!」、「再這麼嚴苛要求達標會把人逼瘋的,今天就稍微睜一隻眼閉一隻眼吧!」等等的自圓其說。說白了就是自己騙自己;然後一而再,再而三的,道德感逐漸失準,航行的方向逐漸偏離航道。僥倖一點的是多繞了點路,還有機會回到航道上;或者就是迷失在百慕達三角洲、遇上加勒比海海盜、或者觸礁……。

影片接近尾聲時,我寫下一句話:

到最後,每個人都將須面對自己所為的後果。而勇氣,是關鍵成份之一。

當然除了勇氣之外,自知自覺、自省、和願意將他人利益置於個人利益之上的念頭,都是關鍵成份。至少我是這麼認為的。

下班前我問主管:
身處在一個掌握如此多資訊的公司,我們肩負著很重大的責任。
這麼龐大的資訊在手,你做的是好事,還是壞事?

他回答:好事。

那好,這樣我們大夥兒都能在夜裡安然入睡。

Screen Shot 2019-08-08 at 12.07.23 AM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s