這段十分鐘的旅程

週五早上我像平常一樣,在鬧鐘一響就開始賴床(不是起床?)
但這天卻和平常很不一樣:我要準備迎接我人生中的第一次駕駛路考。

我的預約時間是九點,我們大約8:45左右抵達DMV。門口工作人員確認文件都正確齊全後,就讓我們接受體溫檢測然後入內報到。接著拿著櫃檯人員提供的一疊文件並且依照指示,我們將車子開到路考等待區,依序等待監考人員上前進行上路前的相關測驗。

我的監考人員看起來是一位蠻嚴肅的先生。他上前確認文件後,就請Mo下車,然後開始確認車子的各項功能正常,包含左轉右轉指示燈、煞車燈、喇叭等等。接著就是要求用指出車內幾個功能鍵在哪,包含雙閃緊急燈、頭燈、除霧鍵、緊急煞車、副駕前的儲物箱(它的英文叫做Glove Box,因為以前是用來放手套的空間。)。最後就是要求做出包含左轉、右轉、和停車的手勢。

然後監考人員就會到副駕位子稍微看一下,然後鋪上一層塑膠布後就開始說明考試方式:他會提早給予方向指示,如果沒有就是沿著路開;過程不能閒聊對話,若有問題請在上路前發問。我當下很緊張,只能傻笑點頭。然後我們就上路了。

要從DMV停車場開出去本身就是一項艱難任務,因為限速是每小時五英里,而且裡面很多協助減速的突起路面 ,都要特別留意。歷經了路邊停車、直線後退、和幾個左轉右轉、換線、紅綠燈之後,監考人員突然指示轉回DMV。我覺得有點不妙,因為提早結束通常表示我犯了重大的錯誤。

回到考場停好車後(那大概是我近一個月來停得最好的一次),監考人員告訴我,剛剛在一個沒有交通號誌的路口我要左轉時,沒有仔細看右方來車的速度;因為對方的速度蠻快的,所以我需要禮讓他們的先行權才可以轉出去。這是一項重大錯誤,所以很遺憾這次考試沒有通過,我需要重新預約路考。

然後他就下車了,留下我一人呆坐在車上。我那時心情很複雜,但第一件事是先傳訊給Mo跟他說我沒過關。訊息剛傳出去他就出現在車邊問我說有沒有過,我說沒有,然後就哭了。我接著就嘗試馬上預約下一次考試,但很顯然DMV希望沒有通過路考的考生可以多花一點時間練習後再回來考試:系統會跳出此DMV預約全滿,請預約其他DMV辦公室;但每個辦公室都是跳出同樣的訊息,就算日期選到四個月後還是一樣。

回家的路上,Mo說看來是我們在沒有交通號誌的T型路口練習太少,所以我抓不準前方路口左右往來的車速,和轉出的時機。身為我的唯一駕車教練,他會幫助我加強這方面的練習。為了安慰我,他很務實的說:妳也不要太難過,今天沒過、也不能馬上預約下一次也沒關係啊!我們剛好可以省下在妳拿到駕照前一些保險的錢。

但我還是很傷心,回到家跟公婆說沒過時還是很不爭氣地邊說邊掉淚。但不論是他們或是遠在台灣的親友都跟我說沒關係,當一次經驗再多練習就好了。晚餐時Mo分享他想出的第一階段訓練:帶兩張椅子去坐在T型路口,看著前方雙向往來的車流,讓我確認每個可以轉出的時機點。我當下心想:那就去坐在我失誤的那個路口吧!

我的第一次路考經驗就這樣結束了。雖然歷經了三四個小時的傷心難過,但傍晚靜下心時我還是很感謝主的看顧和保守。因為我的那個失誤實際上是一個蠻危險的情況,當下首當其衝的就是監考人員的生命安全(若右方來車沒來得及減速,那會直接撞上副駕的位子)。我相信更多的練習是必要的,我也需要在左右轉時更仔細的看各個方向的來車並時時將禮讓先行權放在心上。

路考仍須努力,請多留心練習!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s