一不小心就上癮!

這是一篇懺悔文。

過去這三年我們非常注意日常攝取的食物,特別是糖分。根據American Heart Association (AHA)的建議,成年男性需要將每日糖份攝取維持在37.5公克以下,成年女性為25公克以下。但坦白說,我覺得這個數字其實太寬容了。因為糖分以許多不同的形式和名稱存在於各類不同的食物裡,從主食、蔬菜、水果、零食、飲料、甜點裡都有。

糖其實就像毒品一樣,是一種會讓人上癮的物質。所以,最安全的做法,就是完全避免吃零食甜點和喝飲料了!所謂上癮,就是如果可以維持不碰,就會越來越不想碰;但如果碰了,就會越來越想碰(請問是在打麻將嗎?!)。這也是為什麼我們從2019-2021可以控制的那麼好的原因。

雖然我如此清楚糖對身體的壞處多多,但過去這三個月,特別是光輝的十月(我最喜歡的月份),也是我們攝入相對多甜食的月份;特別是大餐後的甜點或冰淇淋,我們幾乎都沒有錯過。加上三不五時阿珍的愛心烏豆沙蛋黃酥(哎呦好好吃!),和偶爾買的蛋糕,我們似乎在這一塊上失守了!

除了嘴饞的因素之外,我想其中有一部分的原因是我想要讓自己增一點體重(想要合理化?!)。但很明顯攝取甜食的壞處太多,所以這真的不是一條想增胖的可行之路。

糖分攝取過多對身體有許多不好的影響,其中我覺得最可怕的,就是會抑制免疫功能,並且增加身體發炎的情況這也就是為什麼,當我們已經出現不舒服的狀態,例如感冒發燒身體急需免疫系統在前線殺敵時,完全不碰甜食是一件十分重要的事。所以古人說『禍從口出,病從口入』真的很有智慧耶!人要平安,就要謹慎發言;身體要健康,就要努力把關日常飲食。總而言之,嘴巴要管好!

既然有了覺醒,再來就是決心!接下來我都不會再吃任何蛋糕了!我要很努力的把自己調整回三年前的狀態。我也不會再買任何巧克力酥當做燒腦寫作業時獎勵自己的小點心了。然後我也已經跟阿珍說雖然蛋黃酥很好吃,但接下來它也不會進我的肚子了!(所以阿珍不要買喔!)

這是一項新的挑戰(因為又開始吃甜食了),希望年底時可以有點成果可以發表!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s