早起為了這一杯

自從去年十月發表了戒咖啡宣言後,我十分認真執行此項任務,並且享受著天天好眠的生活。但是我其實還是很想念咖啡的香味和自己磨豆子沖咖啡的興致,因此大概從去年十二月起(不也就才上個月而已),一週會讓自己有一到兩天享受咖啡的時光。

由於之前是因為在了解咖啡半衰期以及對睡眠和大腦的影響之後,才毅然決定停下喝了十幾年的黑咖啡;所以重新開喝的時間點就顯得十分重要。上個月實驗了幾次,加上從就寢時間往回推算,我知道若想同時享受咖啡和高品質的睡眠,最好在早上九點到九點半之間就開喝!另外為了避免咖啡因上癮,我只允許自己一週喝兩到三次。

就在上週的某天,當我興致勃勃地跟一位朋友分享我決定要正式回歸週週喝咖啡(不是天天)的行列時,他馬上跟我介紹來自喧嘩咖啡焙製所的咖啡豆,並且很大方地說要寄一些讓我試飲(有這麼棒的朋友是不是真的很難得!?)。聽他說這間焙製所的豆子風味不論是精品或單品都很獨特,不但有賣豆子也有出耳掛式咖啡,能夠滿足不同的咖啡愛好者。聽著他的描述,讓我更加期待可以在收到豆子後趕快來一杯了!

今天早上鬧鐘還沒響我就先讓晨光給喚醒了!按慣例還是在床上掙扎了一會兒,想到今天就是我引頸企盼的新豆子試飲咖啡日,我馬上起床梳洗給自己一個清新的開始(好慎重啊!)。當我撕開一包有著三十克豆子的包裝時,撲鼻而來的就是一股清新的柑橘香,淺焙的豆子顏色很漂亮。秤好重量後我很開心地將十克左右的豆子放進磨豆機中,研磨二十秒出來的咖啡粉相較於我另外深烘焙的豆子來說有比較粗一點(這是因為淺烘焙的豆子會比深烘焙的豆子硬度來得高,所以我應該再多磨個五秒應該就沒問題了)。

但這個影響不大,因為當我喝下第一口咖啡時,口感立刻將我帶回到之前服務過的咖啡大廠,在那裡我們每天喝著自家烘焙精品咖啡的美好回憶!好好喝啊!我喝到了很有質感的酸度和甜度,還有像茶韻般的厚實潤感和回甘!這真是讓我感到驚豔萬分,忍不住立刻傳訊息給朋友告知,這間焙製所的烘豆技術很厲害喔!我覺得自己真的很幸運,可以因為朋友的大方分享而喝到一杯這麼棒的咖啡!

也因為這樣,我覺得我需要把2023年的第一篇文(明明就是懶了一個月都沒寫……)獻給這杯風味絕佳的咖啡!它值得被記錄下來,也希望喜歡喝咖啡的朋友們,若有興趣可以透過這裡多認識他們的豆子,還有許多關於咖啡的小知識!(但是需要有IG帳號才行,像我沒有…….就看不到了T_T)這樣應該也可以間接證明,這篇不是業配文了吧?!

總之,很高興再度回歸咖啡飲用(但不上癮)者的行列!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s