Read Together – The Tipping Point

本週分享的書名為:The Tipping Point,作者是Malcolm Gladwell。以下的摘錄是來自我在Blinkist閱讀這本書裡的的highlights;若前面有#符號,則表示是我自己就這段摘錄的回饋或心得。

其實這本書是兩個多月前在Blinkist上看的,而且其實highlights沒有很多,但也不知道為什麼,在十分忙碌的這一兩週裡,腦海中常會浮出其中幾個單詞,像是connectors(連結者)、salesmen(業務員)、和mavens(專家),還有他們分別所代表的意思。我想很有可能跟我現在的工作環境和比較密切工作的同事們有關聯,所以大腦在試圖將相關的資訊連結起來時,自然地就召喚了這幾個字出來。

這本書的主要是在講觀念、訊息、產品及行為的擴散,都是遵循著病毒傳染的原則,而事物一旦達到「引爆點」(Tipping Point),就會在瞬間突破門檻、產生劇烈變化。其中也透過提到80-20法則,帶出了「大影響力的一小撮人」這個重點。在下面highlights裡都會看到。

  • 80-20法則描述的是在許多人類群體中會看到的社會現象,百分之20的人們擁有百分之80的最終結果影響力,舉例來說:1) 百分之20的員工擔負著百分之80的工作量;2) 百分之20的壞人犯下百分之80的罪惡;3) 百分之20的駕駛員造成了百分之80的所有意外事件。
    #80-20法則在前幾年曾經紅極一時,那時好多人在討論這個話題。甚至出現了許多評比,大家紛紛在討論自己是落在哪一邊(都希望自己是屬於20%的那邊)。現在想想覺得不論落在哪裡,只要是在自己的專業和能力能夠為工作、家庭、甚至是社會付出貢獻,都是很棒的事情!


  • 觀念在連結者,或是擁有廣泛社交網的人群間散佈的特別快。連結者們是社交網路中的節點和觀念的傳揚者。他們懂,也喜歡跟許多不同的人們溝通這些觀念。他們最重要的資產是擁有許多所謂「鬆散的關係」供他們支配使用。換句話說,對連結著而言,擁有許多不同社會背景的點頭之交比擁有深交的朋友來得更有價值。
    #這點我本來不太能體會,因為我覺得朋友不需要多,只要有知心的幾個就很夠了。這可能跟我不擅長與人類互動有很大的關係(when I say human….),就算只是保有十分鬆散的情誼很多時候對我來說都是一種挑戰。但後來我發現有些人就是很適合連結者這個角色,他們的朋友圈很廣很大,所以當他們分享一個想法時,這個想法會被傳遞在不同的文化背景和社會階層中,影響力真的很廣,散播力特別地強。


  • 推銷員將自己與他人同步化。透過他們的非語言溝通,他們將人們拉近了他們設定好步調的一場舞蹈裡。天生的推銷員通常也擁有特別的情緒表達方式:情緒是具有傳染性的,而推銷員們可以將情緒表達得十分清楚,以致於讓他人可以立即地產生同理心,並且最終改變自身的行為。
    #推銷員對我來說是一種狠角色,我從小到大都對他們持有一股敵意,因為他們就是很會說很會說,但是都不誠實,不誠懇,不真心。從年輕時交手過的保險推銷員,到近期讓我身心俱疲的房仲推銷員,都讓我對人性的善良光輝感到傷心無比。但我現在的工作,因爲身邊有一大群很年輕很有熱情的業務(產品不是保險或房子),我有機會用不同的角度去觀察他們。我發現如同書中所說,他們很厲害的一點是對情緒的感受力十分強烈,也因此他們有可以透過相處,清楚的知道對方的需求為何,還有可以怎麼擊破。其實各行各業都有其專精和值得學習之處,我告訴我自己隨著年紀漸長,我也要學會放下過往不成熟的成見,學習在每件事情中看到美麗的是、學到新的知識。


  • 專家有兩項特別突出的特色:1) 他們對於許多不同的資訊都有很多涉獵,並且持續地在吸收資訊–經常是新的潮流,或者是特定產品以及他們的價格;2)他們擁有社交技能,並且持續地將他們的知識傳遞給其他人。
    #好吧!私心地說,我很希望我希望自己是可以被定位在這個角色裡面(笑)。因為我非常喜歡學習(侷限在某些特定領域) ,也一直在持續進行著(雖然讓我有興趣的資訊跟新潮流或是產品或是價格一點關係都沒有……)。當我看到「持續地在吸收資訊」時,「這就是我嘛!」的念頭馬上浮出來。但是第二個特色中的「社交技能」馬上潑了我一盆冷水,因為這我實在就沒有什麼把握了(嘆)。我自己本身也非常喜歡結交這一類型的朋友,跟他們相處總是可以聊得很深,可以很交心,常常會有「聽君一席話,勝讀十年書」的感受。


  • 外在環境對我們行為的影響力比我們想像中來得更加強大。
    #這裡作者舉了一個非常知名的史丹福監獄實驗,說明環境對人們的影響之大。(有興趣深入了解的人可以點擊這裡)。這個本來預計兩週的實驗,最後在第六天就因為參與實驗者已經出現身心無法負荷、甚至出現暴動的情況而宣告結束。另外穿插根本書無關,但也是一個也是非常有名的社會實驗:米爾格倫實驗,又稱權力服從研究。這實驗展現了人們對擁有高度權威者的盲從現象。(Youtube上有原始實驗的影片,但畫質不太好,這裡分享了一樣在Youtube上BBC的Milgram Experiment版本,有興趣可以點擊看看。)


  • 150數字法則闡述的是,只有在一個150個人以下的團體裡,充滿生氣的發展才有機會被展延並且超越出這個團體。換句話說,如果你希望不論是社團、社群、公司或是學校成為孵育具有傳染力訊息的團體的話,記得將它們維持在這個數字左右。

以上就是The Tipping Point的分享,邊寫這篇時才發現原來中文版早在2005年就出版了,書名叫「引爆趨勢」,而且2015年還發行了十週年版,我猜應該是蠻多人喜歡這本書的。有興趣的人可以上各大書店或是Blinkist上看看喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s