充滿心得的週五夜晚

心得一:年輕真的是一件很美麗的事!

這是看著一位很有能力的同事在述說她決定暫別工作、要集中火力準備出國深造相關考試時心中冒出的一句話。她年輕的臉龐上展現的笑容和雙眼中閃爍的光,在在顯示了年輕人擁有的機會、夢想、未來無限的可能性!

我很祝福她!也衷心期盼她接下來的考試和未來的深造都能如願!能夠在資源充足的條件下一步步地朝向自己有興趣的方向前進,並且可以心無旁騖的全心投注時,是最有潛力發光發熱的!

在此同時,我的心中也是充滿著滿滿的感謝!因為這一陣子我不斷地透過對身旁人事物的觀察,體會出好多想法。我也終於學會用更寬廣的心,去看待許多事情;用更幽默的態度應對張力較高的事件。(關於這點我很感謝我的主管,是他寬大包容的待人處事,開拓了我的心胸和眼界!)

 

心得二:請為這樣的主管/老闆加油打氣!

公司最高管理者真的是一個「異於常人」的職位,要思考的格局層面之高之廣,真的非一般朝九晚五的上班族可以想像!要面對不同投資人、各方主管、各個不同功能單位提出的關注、需求和問題(而且還要能夠提出適當的回答,有些還有時間壓力,需要現在立刻馬上給出答案!),同時還要兼顧公司營運數字、業績成長,並且不時的為員工激勵和鼓勵;重點來了:他們愛惜自己的羽毛和公司的聲譽,堅持只做合法的事!

如果你的主管,或是公司最高管理者如上所述,請你務必用自己能力可及的方式,為她/他加油打氣!這可以是幫他們禱告、或是更細心盡心的分憂解勞。因為這樣的主管和老闆是值得的!

 

心得三:再忙,也要和部門同事聊聊!

我其實是不太會說心裡話的人,特別是在職場上。因為過去吃過虧,真是一朝被蛇咬,十年怕草繩!但這半年多來開始覺得不定期的互動和聊聊,是可以帶來正向的激勵效應的。有時也許是平輩們之間的互相討教、分享想法或是請益(明鏡很重要!);有時也許是帶著大媽個性和年紀較輕的晚輩們聊聊心事,聽聽他們對工作、生活的看法,然後視情況給予反饋。(畢竟不是每個人都歡迎反饋,所以中間的拿捏也好重要,也都是學習!)

 

心得四:每一個「我」的背後或許都有一群「我們」!

這是我最新的體認!簡而言之就是我過去視野太過狹隘,會很快的在別人身上貼標籤。但近期我體認到,或許過去那些被我貼上不同標籤的人們其實是背負著一群人的期望和需求的!也許哪個曾經被我貼上「自私」標籤的某某人,在他背後的那群人眼中是最無私的,最為他們發聲的英雄!只是我們看到的面向不一樣罷了!當我用這樣的視角去看事情時,我就能再把自己抽離現場一點,不再那麼主觀和絕對,同時多了一點同理心(和願意再深入了解一點對方的意願)。

這種跟自己對話的過程真的很美妙!而且真是拜科技所賜,還能夠這樣記錄下來!真的太美好了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~好想轉圈圈!(如果全部用手寫真是寫到天荒地老;而且字體潦草,寫完可能連自己都看不懂最後白費工!)

Happy Friday Night!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s