思緒迷路中

本週前兩天感覺過得很慢,我還記得週二晚上我跟Mo說:怎麼今天才週二呢!

但接下來的三天就很像快轉影像,一件事接著一件事的發生,經歷,然後結束。有幾段很可愛的對話,有見識幾張不太友善的面孔,有幾個時刻讓我打從心底深深感佩來自幾位同事成熟的應對、柔軟的身段、和廣大的胸襟。

走在每天回家的路上,若我沒有沈溺在耳邊的音樂太深時,我都會問自己:若我是主事者,我會怎麼做?/ 以及我該怎麼做?

依我目前的職場歷練功力,幾乎每個「我會怎麼做」的回答都會很快地被自己打槍!就是不夠大器!就是不夠圓融、就是想得不夠深,不夠廣!很多時候逞了一時之快,卻沒考慮到強大的後勁,或許回頭來傷到的人不只自己。

然後我就會接著想「我該怎麼做」。是不是可以分階段?第一時間點需要哪些資訊,第二時期可以朝哪些方向進行、第三階段需要哪些人力資源配置?還有在這當中可能會發生的對話、場景都要模擬一次,找出可能的漏洞,或突然蹦出來的人事物等;一次兩次的重新部署,直到所有不確定因素降到最低。

當然,以上這種思考深度,除非讓我一路走個四十分鐘到一小時,否則往往都會在擠上人滿為患的大眾交通工具時,就被迫中斷。也不是我不願意走,只是我不但內建空間功能十分遜色,後天讀地圖能力更是奇差無比!光靠兩條腿走上一個上午可能也只是在繞圈圈。想想真的可惜,不然我現在可能也成為了一枚狠角色,一位可以站上舞台的思想家。

說笑罷了!思想家大都不喜歡站在舞台上,能有個安靜的地方抒發自己的想法,偶爾有幾個經過的人停下腳步聆聽,給予表示認同的注視,或點頭,這樣就已足矣。

在地上有著精神富足的平實生活,人生足矣。

其實只想說:知足常樂。

be content

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s